• A2 Solutions

Как преодолеть синдром цифровой усталости, работая на удалёнке

На протяжении последних двух десятилетий человечество постепенно всё глубже и глубже погружалось в цифровой мир. У многих из нас начало возникать ощущение того, что экраны гаджетов находятся перед глазами 24 часа в сутки.

Однако это было обманчивое ощущение. Неразрывная и вынужденная привязка к ПК, ноутбукам, планшетам и смартфонам произошла для тысяч и миллионов людей только сейчас, с распространением пандемии COVID-19.


Дистанционный режим работы перестал быть вопросом выбора. Многие компании по всему миру вынуждены были перевести своих сотрудников на удалёнку. А это влечёт за собой череду новых, ещё не изученных проблем эмоционального, интеллектуального и физиологического характера.



Психологи и бизнес-консультанты единогласны в признании наличия серьезной проблемы – синдрома цифровой усталости. В числе первых, кто пытается составить рекомендации по преодолению этой проблемы, эксперт по тайм-менеджменту Элизабет Грейс Сондерс. Рассмотрим её советы.


Отдых без гаджетов


Ранее, до введения карантина, в распорядке дня офисного работника обязательно было время на поездку к месту работы и назад домой, на обед, на кофе-брейки, на личное общение с коллегами и клиентами и так далее. После перехода на удалённый режим работы всё это выпало из распорядка дня. Что взамен? Дополнительное время перед монитором. Более того – отдых от работы тоже зачастую проходит с использованием гаджетов.


Для профилактики синдрома цифровой усталости желательно устранить цифровые устройства из своего отдыха. Как? Например, перекусывать на кухне, глядя в окно, а не перед экраном ноутбука. Во время отдыха выходить на свежий воздух, читать бумажные книги, заниматься спортом, разговаривать со своими членами семьи, играть с домашними любимцами. Даже 15-20 минут без монитора позволяют восстановить равновесие мыслей, снять напряжение и разгрузить глаза.


«Нулевой перерыв»


Если работа связана с постоянными совещаниями и видеоконференциями, это «сжигает» умственные и эмоциональные ресурсы с удвоенной скоростью. Личные переговоры происходят совершенно по-другому, и не требуют такой высокой концентрации внимания. Личные встречи можно проводить без специально запланированных перерывов. Паузы и так возникают сами собой (переезд на место встречи, переход из одного кабинета в другой, сбор участников совещания и так далее).


В случае работы в виртуальном режиме перерывы необходимо планировать заранее.

Во время таких перерывов происходит эмоциональная разгрузка после предыдущей встречи и концентрация умственных сил перед новой. Пауза позволяет продумать свои последующие шаги и действия, избежать ненужных, и даже иногда опасных в бизнесе экспромтов.


Нецифровые альтернативы


В течение рабочего дня для решения ряда задач можно выбрать альтернативу гаджету. Как? Например, для построения стратегии, бизнес-плана, создания презентации проекта или коммерческого предложения можно использовать маркерную доску. Более того – подойдет даже обычный лист бумаги. Если для работы необходимо прочесть книгу или статью, можно взять её бумажный вариант.


Обдумывать идеи можно не только перед монитором, но и во время пробежки в парке или неспешной прогулки возле дома.

Такой подход зачастую обеспечивает свежий взгляд на вещи, прилив креативной энергии и желание её направлять в конструктивное русло.


Больше движения


Сидение на одном месте и в одном положении губительно сказывается и на физическом состоянии, и на психике. При этом, даже работая за компьютером, можно запланировать для себя достаточную двигательную активность на день. Во-первых, речь идет о небольших периодических разминках, например – для шеи, рук, плечевых суставов. Во-вторых, между законченными отрезками работы или между видеоконференциями можно сходить на кухню и попить чая.



Можно пойти дальше. Например, менять уровень столешницы, чтобы работать в разных положениях. С ноутбуком можно удобно устроиться на диване. По телефону можно говорить не сидя, а двигаясь по комнате.


Zoom не по умолчанию


Видеосвязь целесообразно использовать далеко не всегда. Иногда видеоконференция с коллегами вместо конструктива наоборот создает ненужную нагрузку. Не стоит забывать о таком простом инструменте работы, как совместный доступ к документам с возможностью комментирования и редактирования.


Разговор по телефону или аудио связь в мессенджере – это тоже вовсе не пережиток прошлого. Подобная коммуникация требует меньше концентрации интеллектуальных усилий. Говорить по телефону можно в любом положении, двигаясь по комнате, удобно устроившись на диване и так далее.


Наряду с этим, работая на удалёнке, каждый сотрудник постепенно обзаводится собственными «фишками» по преодолению синдрома цифровой усталости.

Главное – не паниковать, не пытаться игнорировать свой дискомфорт и истощение сил, не бояться создавать уютное рабочее пространство по своим собственным правилам.


#a2solutions #карантин #полезныесоветы


© 2021 A2 Solutions Ltd.