© 2020 A2 Solutions Ltd.

  • A2 Solutions

Разработка системы мотивации персонала.

Разработка системы мотивации персонала на предприятии — это приоритетная задача современного управленца, который стремится организовать максимально эффективный процесс работы своей компании. Но несмотря на всю важность такой системы, многие руководители если и внедряют какие-либо мотивационные инструменты, то делают это хаотично и бессистемно.

Кто-то ограничивается стандартными способами мотивации, такими, как доски почета, 13-я зарплата, праздничные премии и т.д. Другие разрабатывают замысловатую схему начисления бонусов и премий.

Качественная схема стимулирования персонала включает как материальные, так и нематериальные методы. Только в такой комбинации она будет эффективно работать и приносить результаты.



Система мотивации выполняет ряд важных функций:

  • побуждает подчиненных качественно и с энтузиазмом выполнять рабочие задачи, действовать только в интересах компании;

  • дает возможность продуктивным сотрудникам зарабатывать больше, а непродуктивных стимулирует подтягивать свой уровень;

  • положительно влияет на построение стабильной и эффективной команды, помогает избежать текучки ценных кадров;

  • повышает корпоративный дух, лояльность работников по отношению к организации; автоматизирует систему управления персонала, экономя время руководителя и деньги владельца фирмы.

Комплексный подход, регулярность и неуклонное выполнение обещаний — это основы системы мотивации персонала. Невозможно построить эффективную схему управления персоналом, если руководство будет увиливать от собственных обязательств перед своими подчиненными. Кроме того, программа стимулирования персонала нуждается в регулярном пересмотре, в идеале — каждые полгода.

Это не значит, что нужно кардинально менять эффективную схему мотивации, вводить новые инструменты и т.д.

Достаточно провести исследования и анализ данных, затем оценить эффективность работающей мотивационной программы, а после этого откорректировать ее, согласно новым тенденциям, финансовой ситуации и переменам в коллективе.


#consulting #motivation