• A2 Solutions

Штаб-квартира FIATA 2018. Подводим итоги бизнес-тура.

С 14 по 17 марта 2018 года в финансовой столице Швейцарии – городе Цюрих, состоялось заседание Штаб-квартиры FIATA. В этом году мероприятие собрало 274 участника из 72 стран мира.

Для решения ряда задач бизнес сообщества Украины компания A2 Solutions организовала бизнес-тур на данное мероприятие. В туре приняли участие представители ряда украинских транспортно-экспедиторских компаний.️️



Обширная программа деловых встреч с руководством международных транспортно-экспедиторских компаний и ассоциаций позволила участникам бизнес-тура существенно расширить сеть международных контактов в транспортной отрасли. В течение 4 насыщенных рабочих дней были проведены переговоры о сотрудничестве с Вьетнамской логистической бизнес Ассоциацией, а также Ассоциациями и компаниями транспортных экспедиторов Грузии, Чешской республики, Венгрии, Российской Федерации и Словакии.


Участие в поездке в Цюрих предоставило возможность получить качественный опыт и рекомендации от лидеров отрасли, который будет применяться на практике. Насыщенная рабочая программа и технический визит на сортировочную станцию Лимматталь – одну из технологичных и крупнейших в Европе, организованный A2 Solutions при поддержке Швейцарских железных дорог позволили ознакомиться с мировыми трендами транспортно-экспедиторской деятельности из первых уст и оценить передовые технологии европейских коллег.


Для тех, кто не смог присоединиться к бизнес-туру, команда A2 Solutions подготовила полезную и информативную выборку по итогам заседания.



1. Пересмотр типовых правил ФИАТА транспортно-экспедиторской деятельности.

На заседании Консультативного органа по правовым вопросам был дан старт проекту по пересмотру и приведению к соответствию текущим практикам типовых правил транспортно-экспедиторской деятельности. Учитывая, что в FIATA 119 членов национальных ассоциаций, и у каждой могут быть в той или иной степени свои предложения, FIATA подготовит платформу, с помощью которой будет предложено ассоциациям разместить свои национальные правила для обобщения информации и обмена между ассоциациями.


2. Инкотермс 2020

Так как Международная торговая палата ранее анонсировала начало работы по пересмотру действующей редакции Инкотермс 2010 и подготовке обновленного текста правил, отвечающих современным требованиям коммерческой практики - Инкотермс 2020, FIATA активно участвует в работе над последними. Ожидается значительное количество изменений в новой редакции, в частности:

  • терминам FOB и CIF будет возвращено право быть использованными для контейнерных перевозок;

  • разбиение термина FCA на два термина Инкотермс. Так как, FCA является наиболее используемым термином (около 40% международных торговых операций осуществляется с этим термином), поскольку он очень универсален и позволяет поставлять товары в разных местах (адрес продавца, наземный транспортный терминал, порт, аэропорт и т.д.), которые в большинстве случаев находятся в стране продавца.

  • сокращение терминов EXW, FAS и DDP.

3. Год 2018 - год мультимодальности в ЕС

В течении 2018 года Европейская Комиссия повысит важность мультимодальности для транспортной системы ЕС. Мультимодальность использует преимущества различных режимов, таких как удобство, скорость, стоимость, надежность, предсказуемость и т.д. И в сочетании, может предложить более эффективные транспортные решения для людей и товаров, которые помогут облегчить давление на переполненные дороги, и сделать весь сектор более экологичным, безопасным и экономичным.


4. Электронный коносамент ФИАТА – FBL

FIATA и компания essDOCS объединили свои усилия, чтобы предложить ассоциациям и их членам электронную версию коносамента FIATA (eFBL).


5. Рост и развитие различных интернет-платформ и площадок

Растет обеспокоенность экспедиторского сообщества по поводу разработки и выхода на рынок различных электронных площадок, которые позволяют грузотправителям напрямую взаимодействовать с перевозчиками, терминалами, агентами и др. Более того, благодаря значительному финансовому ресурсу, подобные площадки разрабатывают под свои нужды крупные международные логистические компании – тем самым предоставляя лучший сервис и лишая конкурентоспособности более мелкие компании.


Среди прочих вопросов стоит отметить обсуждение: лучших практик экспедиторов в «противостоянии» коррупции на транспорте и таможне. С докладом на эту тему выступала представитель Международной таможенной организации, которая в результате общения продемонстрировала свою просвещённость в вопросах коррупции на таможне в Украине.

Также, в связи с ростом «дигитализации» на транспорте и в логистике растут и опасения в вопросах недостаточной защищенности данных и кибербезопасности.

При этом, среди новых возможностей для расширения логистического рынка названа сфера электронной коммерции, которая развивается семимильными шагами, Украина, кстати, нее исключение, и экспедиторам стоит присмотреться.


#businesstour #fiata #freightforwarding #hqfiata #logistics